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Le miel de printemps est un miel polyfloral provenant des premières floraisons nectarifères de la saison. Généralement récolté vers la fin Mai, on y retrouve suivant les années et la météo le nectar provenant des prunus, des arbres fruitiers, du saule, de l'aubépine ou encore du colza. Le miel de printemps a généralement une texture crémeuse.
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Format(s) | Pot en verre de 250 grammes |
Les + produit | Apiculture française (Périgord) / Miel de très haute qualité |
D'ou vient-il ? | Brantôme en Périgord |
Le miel de printemps est un miel polyfloral provenant des premières floraisons nectarifères de la saison. Généralement récolté vers la fin Mai, on y retrouve suivant les années et la météo le nectar provenant des prunus, des arbres fruitiers, du saule, de l'aubépine ou encore du colza.
Le miel de printemps a généralement une texture crémeuse.
De couleur ambrée ou dorée selon le rucher de récolte, c'est un miel léger, fruité et assez doux, accessible à tous les palais.
Le miel de printemps est actuellement proposé au choix liquide ou tartinable.
Cette différence provient des emplacements des différents ruchers et de la flore qui peut se différencier de l'un à l'autre.
Suivant les nectars butinés par les abeilles, cette cristallisation va être plus ou moins rapide. Le miel d'acacia par exemple reste liquide assez longtemps. Tous ces phénomènes ne nuisent aucunement dans la qualité des miels et sont au contraire des signes d'une production artisanale.
Après avoir travaillé quelques années en tant qu'ingénieur en informatique, Sylvain Merveille décide en 2009 de changer de voie. Le besoin de (re)nouer avec des choses simples, l'envie de travailler à l'extérieur, mieux comprendre la nature, elle qui nous entoure au quotidien mais que nous ne prenons que rarement le temps d'observer, toutes ces choses l'ont naturellement poussé vers l'apiculture. Après avoir mis le pied à l'étrier par le biais du rucher école près de chez lui, il décide en 2011 de franchir le cap et de passer un diplôme afin de s'installer en tant que "Jeune Agriculteur". C'est décidé, apiculteur sera son nouveau métier.
L'exploitation est composée d'environ 200 ruches qui sont réparties à travers le Périgord dans des petits emplacements de 25 ruches à peu près. Sylvain travaille avec des ruches Dadant 10 cadres, le modèle le plus courant dans le Périgord. Afin de compenser les inévitables pertes de cheptel, il pratique l'élevage de reines et d'essaims.
Les photos affichées sur le site ont été prises peu de temps après la récolte. La couleur et la texture des miels peuvent donc changer.
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